AOP Pic-Saint-Loup
Weinherstellung: 90% Rotwein, 10% Roséwein. Rebsorten: Granche, Syrah und Mourvèdre, diese können zu einem geringen Teil durch Carignan, Cinsault ergänzt werden. Pic Saint-Loup befindet sich 30 Kilometer nördlich von Montpellier. Die Region zeichnet sich durch ein viel kontinentaleres Klima aus, als das restliche Languedoc. Die beiden Felsen, Pic Saint-Loup (248 Meter) und Falaise de l'Hortus (etwa 500 Meter), dominieren sie. Für das Languedoc regnet es hier recht viel (900 mm). Der typische Duft, den man auch in den Weinen wiederfindet, stammt von der flächendeckenden Garrigue. Pic Saint Loup wurde schon immer sehr geschätzt und gehört zu den vorgesehenen Cru-Lagen. Die Böden bestehen vorwiegend aus verwittertem Kalk. Die AOP wünscht elegante und mittelkräftige Weine. Das Potenzial für kräftige Weine ist jedoch durchaus vorhanden. Winzer, die sich kräftigen, starken Weinen widmen, verzichten heute jedoch vielfach auf die Bezeichnung AOP Pic Saint-Loup, damit das Label homogen bleibt. Die Landschaft ist dank ihren topografischen Besonderheiten sehr beeindruckend.
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