AOP Saint-Chinian
Weinherstellung: 83% Rotwein, 13% Roséwein, 4% Weisswein. Traubensorten für Weissweine: Grenache blanc, Marsanne, Roussanne, Vermentino (90%). Zu einem kleinen Teil sind auch zugelassen: Carrignan blanc, Clairette, Viognier, Macabeu und Bourboulenc. Traubensorten für Rosé- und Rotweine: Grenache, Syrah, Mourvèdre, Lladoner Pelut, Carignan und Cinsault. Das Anbaugebiet: Die Appellation liegt zwischen Minervois im Südwesten und Faugères im Nordosten. Am Fuss des Gebirges Espinousse wachsen die Reben in unterschiedlichsten Lagen. Das ganze Gebiet Saint-Chinian wird von einer sehr kreativen Hügel- und Felslandschaft durchzogen. Das Klima ist trocken und mediterran, lediglich bei den nördlich gelegenen Höhenlagen (über 400 Meter) macht sich das kontinentale Klima stärker bemerkbar. Die Region ist relativ klein, dafür gelten die Qualitäten als sehr hoch. Die Böden sind sehr mager, um einiges magerer als in der Region Minervois. Dadurch sind die Erträge zwar relativ gering, dafür die Qualitäten sehr hoch. Dank der Biodiversität dieser Region besitzen die Weine in der Regel den Duft von Kräutern und Gewürzen. Auch wenn die Weissweine nur in geringsten Mengen hergestellt werden, so sollte man diese doch nicht ganz ausser Acht lassen. Sie können sehr interessant und komplex sein. Auf jeden Fall sind sie einen Versuch wert. Spezielles zum Klima: Die Sommer sind sehr heiss und trocken. Die Periode ohne Wasser dauert durchschnittlich vom 5. Mai bis zum 15. August. Das heisst, die Reben müssen etwa 90 Tage ohne einen Tropfen Wasser auskommen. Dafür fällt im Frühling und im Herbst genügend Regen. Somit ist das Klima perfekt geeignet, um grosse Weine zu erzeugen.Wasser auskommen. Dafür fällt im Frühling und im Herbst genügend Regen. Somit ist das Klima perfekt geeignet, um grosse Weine zu erzeugen.
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