AOP Cabardès

AOP Cabardès

Die AOP Cabardès wurde nach den Herren von Cabaret benannt, die die Châteaux de Lastours im Jahr 1209 gegen Simon de Montfort verteidigten. Die Appellation ist eine der jüngsten in Frankreich, sie wurde erst im Februar 1999 offiziell anerkannt. Die Weinberge der AOP Cabardès erstrecken sich über eine Fläche von nur 550 Hektar an der nordwestlichen Grenze der Region Languedoc-Roussillon, einem Gebiet, das an die Ausläufer der Montagne Noire grenzt. Die Appellation besteht eigentlich aus einer kleinen Gruppe von Dörfern nördlich der mittelalterlichen Stadt Carcassonne. Der Boden besteht aus kalkhaltigem Ton, Kalkstein und felsigem Terroir. Das Wetter wird weitgehend von den starken Windströmungen der Region bestimmt, dem trockenen, atlantischen Vent Cers und dem warmen, mediterranen Vent Marin. Die Lage der Appellation, wo sich diese Winde an der Grenze zwischen zwei großen französischen Klimazonen treffen, schafft ein einzigartiges Mikroklima, das ihre Entwicklung als Weinregion beeinflusst hat. Die AOP Cabardès ist die einzige AOC in Frankreich, die das Verschneiden von Rebsorten erlaubt, die typisch für mediterrane Klimazonen sind, wie Syrah und Grenache, mit Sorten, die typisch für atlantische Klimazonen sind, wie Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Die Winzer sind verpflichtet, 50% atlantische Sorten und 50% mediterrane Sorten anzubauen und zu verschneiden - die neuen Anforderungen ab 2011 besagen, dass die Anteile beider atlantischer oder mediterraner Sorten 40% oder höher sein müssen. Die meisten der in der AOP Cabardès produzierten Weine sind rot, aber es können auch Roséweine unter der AOC-Bezeichnung hergestellt werden.

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