Niederösterreich
Niederösterreich ist Österreichs größtes Qualitätsweinbaugebiet. Unter seinem Namen vereint sich ein reichhaltiges Potenzial von Weinherkünften und Weinstilen heimischer Weinraritäten, aber auch internationaler Rebsorten. Die Region hat eine lange Weinbautradition, die bis in die Zeit der Kelten und Römer zurückreicht. Heute ist Niederösterreich ein modernes und innovatives Weinland, das sich durch seine Vielfalt und Qualität auszeichnet. Das Weinviertel ist das größte und älteste Weinbaugebiet Niederösterreichs. Es ist vor allem für seinen pfeffrig-würzigen Grünen Veltliner bekannt, der als Weinviertel DAC vermarktet wird. Das Weinviertel bietet aber auch eine breite Palette von anderen Weiss- und Rotweinen sowie Süssweinspezialitäten an. Der Donauraum umfasst die Gebiete Wachau, Kremstal, Kamptal, Traisental und Wagram. Diese Gebiete sind geprägt von steilen Terrassenlagen entlang der Donau und ihren Nebenflüssen, die hauptsächlich aus Löss, Gneis und Schiefer bestehen. Hier gedeihen vor allem Grüner Veltliner und Riesling, die als Kremstal DAC , Kamptal DAC , Traisental DAC oder Wachau bezeichnet werden. Das pannonische Niederösterreich umfasst die Gebiete Carnuntum, Thermenregion und Neusiedlersee-Hügelland. Diese Gebiete profitieren von einem warmen und trockenen Klima, das von der pannonischen Tiefebene beeinflusst wird. Hier dominieren vor allem Rotweine aus Zweigelt, Blaufränkisch, St. Laurent und Pinot Noir, die als Carnuntum DAC oder Thermenregion DAC gekennzeichnet sind.
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