AOP Minervois la Livinière
Weinherstellung: 100% Rotwein. Traubensorten: Syrah, Mourvèdre, Grenache und zu kleinen Teilen ergänzende Traubensorten: Carignan, Cinsault, Terret, Aspiran und Picpoul noir. Das Anbaugebiet Minervois La Livinière ist eine der sogenannten sechs Cru Appellationen. Auch wenn das Wort Cru im Languedoc nicht gesetzlich definiert ist, so zeigt es trotzdem einen hohen Status an Prestige an. Es beschreibt in diesem Fall eine spezielle Hirarchie und spezielle Eigenschaften des Terroirs dieser Region. Die Appellation umfasst sechs Dörfer inklusive La Livinière. Wie ein schmales Band erstreckt sich diese Appellation entlang der Montagne Noir. Das Gebiet ist höher gelegen und meistens 2-3 Grad kühler als das restliche Gebiet Minervois. Typisch für dieses Gebiet ist, dass die Temperaturen im Tagesverlauf sehr stark schwanken. Die Reifephase der Trauben ist somit länger, die Trauben bekommen mehr Geschmack. Die Niederschlagsmenge ist jedoch sehr, sehr gering. Mit maximal 500mm Regen pro Jahr bestimmen die trockenen Kräuter der Garrigue die Landschaft, was in den Weinen fast immer zu einer leichten Kräuternote führt. Die Weinparzellen klammern sich häufig an abfallende Hänge und viele sind terrassiert. Der 15-monatige Ausbau im Tank oder im Fass ist in diesem Gebiet vorgeschrieben.
Zu den Produkten