AOP Corbières

AOP Corbières

Weinherstellung: 95% Rotwein, 3% Roséwein, 2% Weisswein. Traubensorten für Weissweine: Grenache blanc, Bourboulenc, Marsanne, Roussanne, Vermentino, Clairette, Terret, Muscat. Traubensorten für Rosé- und Rotweine: Carignan, Grenache, Mourvèdre, Syrah, Lladoner Pelut, Cinsault. Das Anbaugebiet Corbières ist eines der grössten Anbaugebiete des Languedoc und das viertgrösste Frankreichs. Insgesamt erstreckt sie sich über 17200 Hektar. Davon sind 9879 Hektar mit Reben bepflanzt. Es ist fast selbstredend, dass auf so einer grossen Fläche viele Mittelklasse- und Günstigweine produziert werden. Allerdings gibt es auch einige wenige Top-Winzer. Wie im AOP Languedoc entwickeln sich immer mehr Unterappellationen, die allerdings nicht die Rechte einer eigenen AOP besitzen, ausser Boutenac. Von Carcassonne über die ehemalige Insel Leucate zu den Ausläufern der Pyrenäen bis zur Montagne Noire bildet die Corbières ein grosses Viereck. Es ist eines der Gebiete mit den grössten geologischen Unterschieden. Ein Grossteil der Region Corbières ist sehr rau und wild. Deshalb ist diese Region auch als der wilde Westen im Languedoc bekannt. Es gibt nur wenige Strassen und Städte. Mit grosser Wahrscheinlichkeit leben mehr Wildschweine in diesem Gebiet als Menschen. Corbières sind bodenständige, körperreiche Weine mit dem typischen Charakter dieser Region. Vielfach dominiert die Traubensorte Carignan. Typisch für die Weine aus dem Corbières ist die Garrigue-Aromatik. Ein dezent wahrnehmbarer Geschmack nach Wildkräutern, Rosmarin, Lavendel, Lorbeer, Thymian…

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